- ПЕРВЫЕ БЛЮДА -
Наваристая мясная солянка - вкусный и сытный обед
Пусть вас не пугает количество ингредиентов в этом рецепте: на самом деле солянка готовится довольно просто. Существует очень много разновидностей солянки - этот густой суп готовят с мясом, рыбой, грибами, овощами - другими словами, как душе угодно.
Иногда можно встретить рецепты солянки, которые включают в себя до 10 видов мяса, а в некоторых ресторанах солянку подают с пастрами, каперсами и вялеными томатами. Мы же подготовили для вас простой и понятный рецепт солянки из доступных ингредиентов, которые легко найти в любом магазине.
● Мясо на кости (свинина или говядина) - 0,5 кг.● Копченая курица - 100 грамм (также подойдет филе).● Ветчина - 100 грамм.● Охотничьи колбаски - 100 грамм.● Сосиски - 100 грамм.● Соленые огурцы - 3 штуки.● Маслины или оливки - 1 банка.● Картофель - 2-3 штуки.● Болгарский перец - 1 штука среднего размера.● Помидоры - 2-3 штуки (можно использовать консервированные томаты в собственном соку)● Лук - 2 штуки (если луковицы мелкие, то возьмите 3 или 4 штуки)● Томатная паста - 2 столовые ложки.● Чеснок - 2 зубчика.● Копченая паприка - 1 чайная ложка.● Душистый перец - 2-3 горошины.● Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа.
Порций: 6.
1. Основа вкусной и сытной солянки - это наваристый бульон. Для бульона всегда лучше брать мясо на кости, для солянки идеальным выбором станут свиные или говяжьи ребра. Промываем мясо, заливаем его водой (примерно 3-3,5 литра). Разрезаем пополам одну луковицу и добавляем в кастрюлю к мясу. После того, как вода в кастрюле закипит, добавьте душистый перец, уменьшите огонь и варите бульон минимум 1 час.
2. Пока бульон варится, приготовьте овощную заправку для солянки. Для этого нарежьте лук, поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте на сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить в течение 5 минут.
3. Нарежьте помидоры и добавьте их на сковороду.
4. Также добавьте в заправку нарезанные соленые огурцы, следом измельчите чеснок и добавьте томатную пасту и копченую паприку, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Вы можете добавлять в солянку любые другие специи, которые вам по вкусу. Однако не стоит забывать, что обилие различных ингредиентов в солянке само по себе дает вкусовое разнообразие. Избыток специй может испортить вкус блюда.
5. Подготовьте все мясные ингредиенты: ветчину, сосиски, копченую курицу, охотничьи колбаски следует нарезать кубиками. Старайтесь резать все ингредиенты для солянки одинаково - так ваше блюдо будет не только очень вкусным, но и эстетически привлекательным.
6. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, отделите его от кости и верните обратно.Также из бульона достаньте две половинки лука - он отдал свой аромат бульону и больше нам не нужен.Мясо без кости также следует нарезать кубиками.
7. Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 10 минут.
8. Затем переложите овощную заправку из сковороды в кастрюлю с будущей солянкой и доведите до кипения.
9. После закипания - самое время отправить в бульон нарезанные ветчину, сосиски и остальные мясные составляющие.
10. Нарежьте оливки или маслины на половинки (или оставьте целыми - на свой вкус) и добавьте их в солянку перед выключением огня. Дальше - самая сложная задача - дать солянке настояться для более насыщенного вкуса и аромата.
Через 30-40 минут, когда солянка будет готова, подавайте ее со сметаной и долькой лимона.
Приятного аппетита!