- итальянская кухня -
Классический рецепт
Этот нежный десерт, родом из Италии и готовится он из пяти простых ингредиентов: сливок, сахара, ванили, желатина и капельки вашей любви;)
Десерт хоть и простой в выполнении, но изысканности ему не отнять! По вкусу он напоминает пудинг или даже мороженое.
Подается панакота охлажденной с шоколадным, ягодным или карамельным сиропом, однако вам никто не мешает пустить свое творчество в отрыв и каждый раз изобретать новый рецепт, используя продукты, что есть под рукой в данный момент. Это могут быть орехи, шоколад, карамель, кофе, мята, кокос, фрукты, ягоды, джемы, всевозможные соуса и топинги.
Вот такая она, панакота - мисс универсальность.
● Сливки 20-30% - 310 мл● Ванильный сахар - 1 пакетик (или ванилин или ванильная палочка)● Сахар - 85 гр или 2 столовые ложки ● Желатин -1 упаковка
3 порции 30 минут на приготовление 3 часа до полного застывания
1. Вливаем сливки в кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
2. Добавьте к сливкам сахар и ванильный сахар. Если предпочтете винилин, то на кончике ножа. Если ванильную палочку, то разрежьте её вдоль ножом. Семена ванили добавьте к сливочной массе. Саму палочку также можно добавить для аромата, потом уберете.
3. Поставьте вашу емкость на средний огонь, постоянно помешивая и доведите до кипения, но не кипятите!
4. Растворите желатин в горячей воде до полного исчезновения крупинок. Следуйте инструкции на упаковке.
5. Добавьте желатиновую смесь к горячим сливкам, перемешайте и немного дайте остыть.
*Рекомендуем перестраховаться и во избежание попадания в смесь возможных крупинок, используйте сито или марлю.
6. Подготовьте формочки. Это могут быть силиконовые формочки для кексов или же специальные для желе (в последнем случае рекомендуем окунуть формы в холодную воду перед заливанием теплых сливок - это поможет легко отделить десерт от формы после). Так же десерт прекрасно будет смотреться в прозрачной посуде. Это могут быть креманки, пиалы или же просто низкие стаканы с ровной поверхностью.
7. Поставьте ваше творение в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Если нет сил ждать лакомство, отправляйте десерт смело в морозилку на 20 минут, но не забывайте о времени! Затем можно переставить в холодильник для оптимизации температур. Десерт готов! Приступайте к его украшению и добавкам на ваш вкус.