- Блюда из курицы -
Как приготовить сочную курицу в духовке
Если вы любите блюда из курицы, но никогда раньше не запекали курицу в духовке целиком, то этот рецепт - знак для вас, что пора попробовать.
Очень многих любителей готовить отталкивает тот факт, что запечённая курица в духовке - это долго, сложно и неудобно.
Мы же хотим доказать вам, что запечённая курица - это проще простого. Хотя времени на приготовление действительно потребуется чуть больше, чем если бы вы решили запечь филе или бёдра, но результат того стоит!
● Перед запеканием замаринуйте курицу в маринаде или хотя бы просто замочите в солевом растворе на ночь.● Чтобы ваша запечённая курица была более сочная и нежная, сперва потомите ее немного при невысокой температуре, а только потом запекайте на максимуме - для появления аппетитной корочки.● Кстати, о корочке. Не забывайте хорошенько смазывать курицу маслом и время от времени поливать маслом и вытопившимся жиром непосредственно во время запекания.
● Курица - 1 штука (обычно стандартные куры в магазине весят 2-2,5 кг).● Лимон - 1 штука.● Тимьян (веточка свежего или 7 грамм сушеного).● Соевый соус - 100 мл.● Дижонская горчица - 2 столовые ложки.● Чеснок - 6-7 зубчиков.● Мёд - 1 столовая ложка (с горкой).● Оливковое масло - 2 столовые ложки (+ 2 столовые ложки для маринада).● Перец - по вкусу.
Время приготовления: 3,5 часа.
Порций: 8-10.
1. Начнём с маринада. Чтобы приготовить вкусный и ароматный маринад для запеченной курицы, смешайте соевый соус, мёд, горчицу, оливковое масло и добавьте измельченный чеснок. Если у вас густой мёд, разогрейте его в микроволновке 10-20 секунд. Так будет удобнее все перемешать.
2. Курицу тщательно вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами. Затем обмажьте маринадом и накройте пищевой плёнкой. Маринуйте минимум 4 часа (но лучше оставить на ночь).
3. Перед запеканием достаньте курицу из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
4. Нарежьте лимон тонкими дольками, положите их внутрь курицы, туда же добавьте тимьян.
5. Разогрейте духовку до 100-130 градусов, положите курицу в форму для запекания и отправьте ее в духовку на 2-2,5 часа.
6. Затем достаньте курицу и увеличьте температуру до 220 градусов. Пока духовка разогревается, полейте курицу маслом. Также можно использовать жио из формы, который вытопился из курицы в процессе запекания.
7. Когда духовка нагреется до 220 градусов - верните курицу в духовку на 30-35 минут.
8. По истечение этого времени достаньте курицу, накройте ее фольгой и оставьте на 15 минут.
9. Вот теперь запечённая курица готова, можно разрезать и подавать к столу!
Приятного аппетита!