- традиционная кухня -
Відкриваємо сезон овочів та робимо баклажанну ікру
Всеми любимая и многими недооцененная вкусная баклажанная икра. Очень часто люди не знают что делать с баклажанами и избегают этот продукт. Но на самом деле баклажан очень вкусный овощ и сегодня мы приготовим вкуснейшую баклажанную икру.
Многие не делают икру из баклажан из-за того, что она требует достаточно много масла и становиться очень жирной. Раскрою сегодня небольшой секрет, мы будем делать их в собственном соку по максимуму.
● баклажан 1 кг (3-4 штуки)● репчатый лук 2 средние головки● чеснок 4-5 зубчиков (для любителей чеснока можно использовать целую головку)● помидоры 0,5 кг● болгарский перец 0,5 кг (2-3 шт)● соль, перец по вкусу● растительное масло 1 ст. ложка
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
1. Для начала подготовим баклажаны. Мы из будем запекать в собственном соку. Моем баклажаны и в разогретую духовку 200 градусов кладем на противень на 15 минут.
2. Достаем баклажаны и пока они остывают, запекаем также болгарский перец. Ставим в духовку на 7-10 минут.
3. После того, как наши баклажаны остыли очищаем их от шкурки. Тоже самое делаем с перцем, а так же очищаем его от семян.
4. Теперь кладем нарезанные баклажаны, перец и чеснок в блендер. Перебиваем до до состояния пюре.
5. Теперь подготовим другие овощи. Бланшируем помидоры и крупно их нарезаем. Лук чистим и режем мелким кубиком. Берем сковородку и обжариваем лук на растительном масле на медленном огне до румяной корочки. Важно, чтобы лук не слишком сильно поджариться, он должен томиться.
6. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут.
7. Теперь добавляем наше полученное пюре и тушим на медленном огне под крышкой 10 минут. По желанию можно добавить 1 ч. л лимонного сока, вкус баклажанной икры станет ярче.
8. Убираем с огня нашу икру и дам полностью остыть. После выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для охлаждения. Икра - это закуска, а закуска должна быть холодной. Достаем и пробуем. Приятного аппетита!
Примечание: если вы хотите закрыть такую икру на зиму, то лучше добавить немного растительного масла и дать икре покипеть минут 10-15 перед стерилизацией банок.