- Украинская Кухня -
Традиционный украинский обед на вашем столе
Банош - это невероятно вкусное и сытное блюдо, которым любят угоститься все без исключения гости Западной Украины. Если вы хоть раз ездили отдыхать на горнолыжные курорты Закарпатья, то вам наверняка знакомо это блюдо.
Просто представьте: вы целый день провели на заснеженных склонах, катаясь на лыжах или сноуборде. По телу разливается приятная усталость, и вот вы заходите в местную колыбу, чтобы передохнуть и набраться сил, а перед вами на столе появляется тарелка ароматного горячего баноша с грибами и жареным луком.
Если вы хотите ненадолго погрузиться в эту незабываемую атмосферу, попробуйте приготовить традиционный банош у себя дома.
Банош (часто можно встретить название бануш) - это кукурузная каша, которая варится с добавлением молокам, сливок или сметаны, а заправляется тертым сыром. Встречается множество вариаций приготовления баноша: на Закарпатье его готовят с салом или беконом, с белыми грибами и с сезонными овощами. В некоторых заведениях даже подают банош с яичницей.
Мы же предлагаем приготовить традиционный банош с сыром, грибами и жареным луком.
● Кукурузная крупа - 200 грамм.● Молоко - 500 мл.● Шампиньоны - 150 грамм (можно использовать вешенки или белые грибы).● Репчатый лук- 1 штука.● Сливочное масло - 20 грамм.● Подсолнечное масло - 1 столовая ложка.● Сметана - 1-2 столовых ложки.● Брынза - 50 грамм (можно взять любой твердый сыр).● Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Порций: 4
1. Для начала поставим варить основу нашего баноша - кукурузную кашу. Крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем молоком и варим, постоянно помешивая, на среднем огне. На этом этапе не забудьте добавить соль по вкусу. Варить кукурузную кашу необходимо до готовности, ориентируясь на рекомендации на упаковке крупы, так как время приготовления зависит от помола - чем мельче помол кукурузной крупы, тем быстрее сварится банош.
2. Пока кастрюля с кашей на плите, приготовим грибы и лук. Грибы нарежьте любым удобным для вас способом - кубиками, соломкой или слайсами. Лук нарежьте средними кубиками, не слишком мелко.
3. На разогретую сковороду добавьте сливочное и подсолнечное масло и обжарьте грибы до золотистости.
4. Когда грибы будут готовы, переложите их из сковороды на тарелку, а на сковороду отправьте жариться лук.
5. Проверьте кашу. Если кукурузная крупа сварилась, добавьте в нее ложку сметаны и тщательно перемешайте.
6. Перед подачей разложите ваш банош по тарелкам, а сверху выложите жареные грибы, лук и брынзу.
Обратите внимание: брынза используется в традиционном рецепте баноша, но если вам по душе более нежный вкус сыра без резкости, которая присуща брынзе, то ориентируйтесь на свой вкус.
Подавайте банош еще горячим, когда он наиболее ароматный и насыщенный.Приятного аппетита!