- выпечка -
Простий пиріг зі смаком дитинства
Яблоки всегда были и остаются самым универсальным фруктом: они недорогие, всегда доступные и всегда получаются очень вкусные независимо от способа приготовления.
Рецепт бисквита с яблоками, который мы подготовили, гарантировано унесет вас в воспоминания о том беззаботном времени, когда вы заходите в гости к бабушке, а дом заполняет аромат меда и печеных яблок - запах ее фирменного яблочного пирога.
К тому же, яблоки невероятно полезные. По утверждениям диетологов, в одном яблоке может содержаться почти треть суточной нормы витамина С. Недаром американская поговорка гласит: “Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает”.
Итак, приготовим очень простой и невероятно вкусный бисквит с яблоками, орехами и медом.
● Яйца - 4 штуки.● Мука - 150 грамм.● Разрыхлитель для теста - 10 грамм.● Сахар - 100 грамм.● Ванильный сахар - 10 грамм (один пакетик).● Мед - 4 столовые ложки.● Грецкие орехи - 150 грамм.● Яблоки - 3 штуки среднего размера.● Соль - на кончике ножа.● Сахарная пудра - 2 столовые ложки (для украшения).
Время приготовления: 1 час.
Порций: 6.
1. Для того, чтобы приготовить бисквит с яблоками, первым делом отделите белки от желтков и взбейте отдельно друг от друга. Белки взбивайте до пышности, но не переусердствуйте. Если белки взбить слишком сильно - из них выйдет весь воздух и бисквит не поднимется в духовке.
2. Добавьте 50 грамм сахара в емкость с желтками и 50 - в миску, в которой взбиваете белки. Перемешайте венчиком или миксером так, чтобы сахар растворился. В миску с желтками также сразу добавьте ванильный сахар.
3. Оставьте миску со взбитыми белками в сторону, она пригодиться нам чуть позже. Слегка растопите мед на водяной бане (или в микроволновке), чтобы он был жидким и хорошо перемешивался. Добавьте мед к желткам.
Важно! Лучше всего для бисквита с яблоками использовать светлый мед, он имеет менее резкий аромат и не дает горечи, присущей гречишному меду. Также следите, чтобы мед не был слишком горячим, иначе желтки могут свернуться от высокой температуры.
4. Грецкие орехи слегка измельчите ножом и добавьте к желткам с медом. Тщательно перемешайте.
Для измельчения грецких орехов также можно использовать блендер, но не стоит перетирать их в муку. Вся прелесть орехов в составе яблочного бисквита в том, что они добавляют текстуру готовому блюду.
5. Яблоки очистите и натрите на крупной терке.
6. Добавьте яблоки к смеси желтков, меда и орехов, хорошенько перемешайте.
7. Теперь аккуратно переложите взбитые белки и не спеша смешайте все ингредиенты в одной миске. Помните про пузырьки воздуха: если белки мешать слишком быстро, то это сильно отразится на внешнем виде и вкусе готового бисквита.
8. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель и снова аккуратно перемешайте. Просеивать муку нужно обязательно, иначе в тесте могут появиться неприятные комочки.
9. Застелите форму для выпекания пергаментом и переложите на него ваше тесто. Выпекайте бисквит с яблоками 30-40 минут при 180 градусах. Готовность бисквита легко проверить деревянной шпажкой: если вы проткнули бисквит и на шпажке не осталось теста - бисквит с яблоками готов.
10. После полного остывания присыпьте готовый бисквит сахарной пудрой и подавайте к столу!
Приятного аппетита!