- украинская кухня -
Вкусные блинчики из доступных продуктов
В украинской кухне тонкие блинчики являются одним из самых популярных и востребованных блюд. Даже те хозяйки, которые не любят долго возиться на кухне, хотя бы раз в год готовят блины, чтобы порадовать своих близких.
Блины - это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети: в них можно завернуть любую начинку от сладкого творога или шоколадной пасты до мяса и рыбы. Или же просто подавать со сметаной и джемом.
Прежде, чем приступить к приготовлению блинчиков на воде, вот вам несколько полезных советов, как приготовить блины на воде правильно. Поверьте, теперь вам захочется готовить блины не только на Масленицу!
Совет 1: не лейте на сковороду много масла. Лучшим решением будет добавить растительное масло непосредственно в тесто, а на сковороду добавить буквально пару капель. Этого будет достаточно.
Совет 2: не бойтесь сделать тесто для блинов слишком жидким. Не забывайте, что вы готовите тонкие блинчики, поэтому тесто должно свободно растекаться по сковороде самостоятельно. И обязательно дайте тесту настояться перед жаркой, не спешите приступать к приготовлению блинов сразу после замеса теста.
Совет 3: не ленитесь просеять муку для теста через сито, благодаря этому вы сможете добиться более равномерной и гладкой текстуры теста для блинов.
● Мука - 250-300 грамм.● Вода - 500 мл.● Сахар - 1 столовая ложка.● Соль - 0,5 чайной ложки.● Разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки.● Яйцо - 2 штуки.● Подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки + для смазывания сковороды.
Время приготовления: 1 час 30 минут.Порций: 4.
Важно: желательно, чтобы все ингредиенты для теста были примерно одинаковой температуры, поэтому рекомендуем заранее слегка подогреть воду и достать яйца из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
1. Первым делом слегка взбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар и хорошенько перемешайте.
Обратите внимание: мы не рекомендуем использовать больше сахара в тесте, иначе блины могут начать пригорать на сковороде. Если вы хотите подавать блинчики на десерт, лучше при подаче используйте варенье, джем, мед или сгущенку.
2. Затем влейте к яйцам теплую воду (не кипяток) и еще раз взбейте миксером или венчиком.
3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и перемешайте до однородности. Муку лучше вводить в тесто небольшими порциями и непрерывно помешивать, чтобы избежать появления комочков в тесте.
4. Добавьте в тесто для блинов подсолнечное масло, еще раз перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут.
5. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом (помните про наш первый совет: не лейте много масла).
6. Для распределения теста используйте половник или большую ложку. Влейте немного теста для блинов на сковороду, дайте ему растечься по всей поверхности и обжарьте до румяности с двух сторон.
Вместо простой воды вы можете взять газированную воду, тогда ваши блинчики получатся интересной ажурной текстуры.
Вот и все, ничего сложного, не так ли? Идеальные блины на воде готовы. Приятного аппетита!