- венгерская кухня -
Традиционное венгерское блюдо на вашем столе
Тот, кто хоть раз в жизни попробовал бограч никогда не забудет его насыщенный вкус и аромат. Особенно, если впервые попробовать его довелось на Закарпатье - именно там его готовят просто незабываемо, соблюдая все традиции и правила приготовления.
Рецепт бограча пришел в Украину из Венгрии и особенно прочно укоренился в рационе жителей Западных областей. В переводе с венгерского слово “бограч” означает “сваренный на костре”. Именно так его и готовят для туристов Закарпатья - с дымком.
Для тех, кто не знаком с этим сытным и вкусным блюдом, немного проясним: бограч представляет собой густой суп или гуляш, который готовится из мяса, картофеля и болгарского перца. Традиционный рецепт бограча предполагает использование не менее 5 видов мяса и должен готовиться в казане на открытом огне. Мы же предлагаем вам приготовить бограч дома из простых и доступных ингредиентов.
● Мясо без кости (мы будем использовать говядину, вы можете выбрать любое другое мясо на ваш вкус) - 1 кг.● Сало - 50 грамм.● Картофель - 0,5 кг.● Спелые помидоры - 2 штуки (можно использовать замороженные или консервированные в собственном соку).● Болгарский перец - 2 штуки крупного размера.● Репчатый лук - 2-3 средние луковицы.● Чеснок - 3 зубочка.● Копченая паприка - 1 чайная ложка (с горкой).● Соль, перец, перец чили - по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Порций: 4.
Бограч готовится в одной кастрюле, поэтому вам не придется мыть много посуды после приготовления.
1. Возьмите жаровню или просто большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь разогреваться.
2. Сало порежьте небольшими кубиками. Вы можете использовать самое простое сало или же выбрать бекон - бограч все равно получится вкусным. Отправьте нарезанное сало обжариваться в кастрюле или жаровне. Следует уменьшить огонь, чтобы сало не подгорело, а вытопилось.
3. Говядину помойте, просушите и нарежьте средними кусками. Затем отправляйте мясо обжариваться к салу.
Для бограча все ингредиенты следует нарезать довольно крупно: кубики должны получиться примерно по 2,5 см.
4. Когда мясо подрумянится - самое время добавлять картофель. Картофель очистите от кожуры и также нарежьте крупными кусочками, после чего бросайте его в кастрюлю к мясу.
Для бограча можно также использовать небольшой молодой картофель и оставлять его целым или разрезать на половинки - на ваше усмотрение.
5. Помидоры и перец помойте и нарежьте также крупно, как все остальные ингредиенты. Перец очистите от семян и промойте изнутри.
6. Лук нарежьте кубиками и переложите все нарезанные овощи в кастрюлю к мясу и картофелю.
7. Затем добавьте копченую паприку и специи на ваш вкус. Вместо копченой паприки можете использовать обычную, но для аутентичности блюда лучше все же добавить аромат копчености.
8. Следующий шагом добавьте в кастрюлю воды. Количество воды регулируйте на свое усмотрение - если хотите, чтобы ваш бограч был больше похож на гуляш - налейте воды так, чтобы она слегка покрыла все содержимое кастрюли. Если хотите чтобы бограч был больше похож на суп - добавьте больше воды.
9. Варите бограч до тех пора, пока картофель не будет готов. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте немного настояться.
Бограч следует подавать в глубоких мисках и большими порциями.Приятного аппетита!