Борщ украинский

- Украинская Кухня -

Борщ украинский

Как приготовить вкусный борщ? Читайте дальше!

Пожалуй, нет ни одного украинца, который хотя бы раз в жизни не пробовал борщ. Уже все знают, что ЮНЕСКО внесла украинский борщ в список нематериального культурного наследия и на самом деле нам всем есть чем гордиться.

Первое упоминание о борще в украинской истории появилось еще в далеком 16 веке. С тех пор его рецепт менялся и совершенствовался множество раз. Сегодня же существует очень много вариаций приготовления борща, и все они отличаются в каждом регионе страны: от Львова до Харькова в каждом городе есть свой уникальный рецепт.

И пока между экспертами и шеф-поварами не утихают споры на тему того, существует ли единственный классический рецепт украинского борща, мы предлагаем вам оставить ваши дела и приготовить вкуснейший и сытный борщ по нашему простому рецепту.

Для приготовления вкусного и ароматного борща понадобится

● Вода для бульона – 2 литра.● Говядина (или любое другое мясо) – 0,5 кг.● Свекла – 2 штуки среднего размера.● Морковь – 1 штука крупного размера.● Лук – 3 штуки.● Картофель – 5-6 штук (350-400 грамм).● Белокачанная капуста – 1 штука небольшого размера (или 0,5 крупной).● Томатная паста – 2 столовые ложки.● Масло растительное – 5 столовых ложек.● Лавровый лист – 3 штуки.● Лимон – 1 штука.● Соль, сахар, перец, специи – по вкусу.
Время приготовления: 2 часа
Порций: 4

Этапы приготовления борща

1. В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого промытое и нарезанное мясо бросаем в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист и одну луковицу. Варить около 1 часа.
2. Пока варится основа нашего борща, подготовим овощи: картофель нарежьте кубиками, лук лучше нарезать мелко. Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке. Капусту – нашинкуйте.
Чтобы свекла сохранила свой цвет и чтобы борщ получился насыщенный и яркий, после того, как натрёте свеклу на терке, её надо сбрызнуть лимонным соком.
3. Теперь пора приготовить заправку для борща. Для этого на разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжарьте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут. После этого добавьте свеклу и томатную пасту и продолжайте жарить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
4. Когда бульон будет готов, достаньте вареный лук и добавьте картофель, варите до полуготовности.
5. После этого добавьте капусту и варите 5-10 минут.
6. Переложите в кастрюлю заправку для борща, добавьте соль, сахар и перец, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда полностью собранный борщ закипит, выключите огонь и дайте ему настояться 20-30 минут.
Важно! Время приготовления картофеля и капусты может меняться в зависимости от сорта овощей. К примеру, если вы взяли для борща раннюю капусту, ее лучше добавлять в последнюю очередь вместе с заправкой.
Приятного аппетита!