Булгур с овощами

- БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ -

Булгур с овощами

Как вкусно приготовить повседневное блюдо

Вы знакомы с булгуром? Если вы задумались над этим вопросом, то скорее всего вы никогда прежде не пробовали эту кашу. Ведь попробовав ее однажды, вряд ли вы сможете ее забыть: булгур отличается от остальных круп необычным ореховым послевкусием и ароматом.

Булгур представляет собой ни что иное как цельное зерно пшеницы. Эта крупа чрезвычайно популярна на Ближнем Востоке, но и в Украине ее без труда можно найти на полках любых супермаркетов.

Кстати, это действительно очень универсальная крупа: ее используют для фаршировки овощей, добавляют в супы, голубцы и даже в десерты. Вегетарианцы даже используют ее для приготовления котлет, ведь булгур богат белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Для приготовления булгура с овощами понадобится

● Морковь - 1 штука крупного размера.● Лук - 1 небольшая луковица.● Болгарский перец - 2 штуки.● Булгур - 200 грамм.● Вода (или бульон) - 500 мл● Оливковое масло - 3 столовые ложки.● Соль, перец, специи - по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Порций: 4

Приготовление булгура с овощами

1. Для начала подготовьте овощи: лук очистите от кожуры, морковь помойте и почистите, перец помойте, разрежьте пополам, отделите плодоножку и уберите семена.
2. Все овощи нарежьте небольшими кубиками. Морковь можно также натереть на крупной терке, но мы рекомендуем нарезать все ингредиенты одинаковыми кубиками.
Вы можете корректировать набор овощей, ориентируясь на свои предпочтения. С булгуром отлично могут могут сочетаться помидоры, кабачки, спаржевая фасоль или зеленый горошек. Также чтобы упростить процесс приготовления, вы можете использовать любую готовую замороженную овощную смесь.
3. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, а затем обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
4. Добавьте нарезанные перцы и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
5. Булгур хорошо промойте в воде, а затем возьмите вторую сковороду и высыпьте на нее крупу.
Обратите внимание, что в этой второй сковороде и будет готовиться все блюдо, поэтому выберите объем побольше, чтобы в нее поместились и овощи, и вода, и сама крупа.
6. Когда сковорода прогреется, добавьте ложку оливкового масла, чтобы крупа слегка поджарилась.
7. Когда булгур слегка потемнеет и станет немного золотистым, переложите овощи к булгуру, добавьте специи и соль на свой вкус. После все тщательно перемешайте и залейте горячей водой или бульоном.
Для приготовления булгура с овощами идеально подойдет овощной бульон - он придаст блюду легкий аромат овощей. Главное помните, что если используете уже подсоленный бульон, то добавляйте меньше соли в процессе.
8. Доведите до кипения жидкость в сковороде, а затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить булгур с овощами 20-25 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое сковороды, чтобы он ничего непригорело.
Готовый булгур с овощами можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или курице, или же - как самостоятельное блюдо.