- Вьетнамская кухня -
Ароматный вьетнамский суп с говядиной
Почувствуйте волшебство одного из лучших супов с рисовой лапшой в мире, используя этот традиционный рецепт! Суп Фо не самый простой в приготовлении, но вы будете в восторге. Рецепт с нуля на фирменном бульоне, легком, но в то же время насыщенном вкусом, с добавлением таких специй, как корица, анис и кардамон. Суп вызывает сильную зависимость, и с каждой ложкой хочется еще!
Название супа говорит само за себя, поскольку, фо - суп с лапшой, а бо - говядина, но также есть вариации этого блюда, например, фо га - куриный суп или фо ка - рыбный.
● 2 шт. лука, разрезанного пополам● 1 имбирь, разрезанный пополам
Специи:● 10 звездчатого аниса● 2 палочки корицы● 4 стручка кардамона● 3 гвоздики● 1 ст. л. семян кориандра
Говяжьи кости:● 1,5 кг говяжьей грудинки● 1 кг мясистых говяжьих костей● 1 кг костного мозга (голени, рульки), разрезать, чтобы обнажить костный мозг● 3,5 л. воды
Для приправы:● 2 ст. л. сахара● 1 ст. л. соли● 3 ст. л. рыбного соуса
Для сборки на одну порцию:● 50 г рисовая лапша● 30 г сырой говяжьей вырезки, очень тонко нарезанной● 3–5 ломтиков грудинки (используется для бульона)
Дополнения для начинки:● горсть фасоли● базилик, 3-5 веточек● кориандр или кинза, 3–5 веточек● дольки лайма● мелко нарезанный красный перец чили● соус Хойсин● шрирача (для остроты)
Время приготовления: 3 часа 20 минут.Количество порций: 6.
1. Поставьте сковороду с толстым дном на сильный огонь (не используя масло) до дымка.
2. Положите имбирь и лук в кастрюлю срезом вниз. Готовьте пару минут, переверните, когда подрумянятся. Заберите через пару минут и отложите до надобности.
3. На сухой сковороде обжарьте специи в течение нескольких минут, огонь должен быть средним.
4. Ополосните грудинку и кости, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Дождитесь кипения, поварите 5 минут и процедите, первый бульон плохой и он нам не нужен.
5. Хорошо промойте все кости и грудинку.
6. Наполните кастрюлю 3,5 л. воды, дождитесь кипения.
7. Поместите кости и грудинку, имбирь, лук, сахар, соль и специи в кастрюлю — вода должна немного покрывать ингредиенты.
8. Закройте крышку и тушите 3 часа.
9. Грудинку выньте и остудите, а затем поместите в прохладное место или холодильник до надобности.
10. Продолжайте варить суп под крышкой 50 минут.
11. По готовности процедите бульон в другую емкость, кости и специи нам больше не нужны, выбросьте их. Должно остаться около 2,5 л. бульона.
12. Добавьте рыбный соус, попробуйте на специи и добавьте при необходимости. Бульон должен быть мясистым, ароматным, со специями, пикантным и едва сладким.
Сборка:13. Сварите рисовую лапшу с учетом, что она еще немного дойдет при подаче.
14. Готовую лапшу поместите в миску, на неё выложите слайсы сырой говядины и нарезанную грудинку. Залейте около 400 горячего бульона — говядина будет готовиться до средней прожарки. Именно поэтому слайсы говядины должны быть очень тонкими.
15. Подавайте с начинкой на гарнир, которую раскладывают в отдельные мисочки, таким образом, каждый может добавить, что ему по душе. Я обязательно добавляю пару капель соуса шрирача для остроты.
Приятного аппетита!