Говядина Веллингтон

- Английская кухня -

Говядина Веллингтон

Английское праздничное блюдо на вашем столе

Рецепт этого блюда однозначно нельзя назвать простым. Но, поверьте, результат точно будет стоить потраченных усилий.

Говядина Веллингтон - это довольное сложное и многокомпонентное блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки, покрытой грибным паштетом и беконом, а затем запеченной в слоеном тесте. В Англии это блюдо является обязательной частью любого праздничного стола, но особенно часто его готовят на Рождество и Новый год.

Так как рецепт говядины Веллингтон сам по себе достаточно трудоемкий, мы рекомендуем упростить его хотя бы тем, чтобы использовать уже готовое замороженное слоеное тесто.

Итак, чтобы приготовить говядину Веллингтон, нужно

● Говяжья вырезка - 1 кг● Грибы шампиньоны - 500 грамм● Лук - 1 небольшая луковица или ½ крупной.● Бекон - 200 грамм● Слоеное бездрожжевое тесто - 500 грамм● Панировочные сухари - 4 столовые ложки● Оливковое масло - 4 столовые ложки● Яичный желток - 1 штука (для смазывания теста)● Мука - 2 столовые ложки (для раскатывания)● Перец (для большего аромата лучше взять смесь перцев) - по вкусу● Соль - по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций: 5.

Приготовление говядины Веллингтон

1. Прежде, чем начинать приготовление, подготовьте все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Тесто заранее разморозьте, лук почистите, грибы помойте.
2. Мясо промойте, очистите от пленок и обсушите бумажными полотенцами. Затем посыпьте мясо перцем и солью и оставьте мариноваться на 15 минут.
Говядина Веллингтон - это блюдо с более, чем столетней историей, ее рецепт не оставляет место для экспериментов. Чтобы блюдо получилось нежным, мягким и сочным, используйте именно говяжью вырезку.
3. Пока мясо маринуется, приготовьте грибную пасту. Для этого нарежьте лук и обжарьте до золотистости в ложке оливкового масла.
4. Грибы нарежьте крупными кусочками (если у вас мелкие шампиньоны, можете разрезать пополам или на четвертинки). Добавьте грибы на сковороду к луку и слегка обжарьте.
Не нужно обжаривать грибы до полной готовности - когда влага из грибов выпарится, можете убирать их с огня.
5. Грибы с луком поместите в чашу блендера и измельчите до состояния паштета. Можете добавить немного соли и специй на свой вкус.
6. Теперь вернемся к мясу. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте вырезку до румяности. Не нужно ждать, чтобы говядина полностью прожарилась: помните, что блюдо будет запекаться в духовке. Обжаривайте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне до появления аппетитной корочки. Затем снимите с огня.
7. Включите духовку, чтобы она разогревалась. Тем временем раскатайте на столе слоеное тесто. Старайтесь раскатывать тесто прямоугольной формы - так будет проще заворачивать начинку.
8. В центре раскатанного пласта теста выложите грибную пасту.
9. Сверху на грибной паштет положите бекон, нарезанный тонкими полосками (лучше всего купить уже нарезанный бекон).
10 .Обжаренную вырезку опустите в панировочные сухари и тщательно запанируйте со всех сторон. Не советуем пропускать этот шаг: панировка не даст мясу слишком сильно пустить сок, поэтому готовое блюдо получится сочнее.
11. Поместите мясо в центре теста, сверху на бекон.
12. После этого аккуратно заверните тесто в рулет в один слой. При необходимости лишнее тесто обрежьте.
13. Положите вашу говядину Веллингтон на противень, застеленный пергаментом, смажьте тесто желтком и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в зависимости от того, какую степень готовности мяса вы предпочитаете. Традиционный рецепт говядины Веллингтон предполагает, что мясо должно оставаться слегка розовым в середине. Для этого держите его в духовке не более 20 минут. Если вы предпочитаете степень прожарки well-done, увеличьте время до 30 минут.
Вот и все, сочная, ароматная и потрясающе нежная говядина Веллингтон готова украсить ваш праздник и порадовать ваших гостей!