- Английская кухня -
Английское праздничное блюдо на вашем столе
Рецепт этого блюда однозначно нельзя назвать простым. Но, поверьте, результат точно будет стоить потраченных усилий.
Говядина Веллингтон - это довольное сложное и многокомпонентное блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки, покрытой грибным паштетом и беконом, а затем запеченной в слоеном тесте. В Англии это блюдо является обязательной частью любого праздничного стола, но особенно часто его готовят на Рождество и Новый год.
Так как рецепт говядины Веллингтон сам по себе достаточно трудоемкий, мы рекомендуем упростить его хотя бы тем, чтобы использовать уже готовое замороженное слоеное тесто.
● Говяжья вырезка - 1 кг● Грибы шампиньоны - 500 грамм● Лук - 1 небольшая луковица или ½ крупной.● Бекон - 200 грамм● Слоеное бездрожжевое тесто - 500 грамм● Панировочные сухари - 4 столовые ложки● Оливковое масло - 4 столовые ложки● Яичный желток - 1 штука (для смазывания теста)● Мука - 2 столовые ложки (для раскатывания)● Перец (для большего аромата лучше взять смесь перцев) - по вкусу● Соль - по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций: 5.
1. Прежде, чем начинать приготовление, подготовьте все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Тесто заранее разморозьте, лук почистите, грибы помойте.
2. Мясо промойте, очистите от пленок и обсушите бумажными полотенцами. Затем посыпьте мясо перцем и солью и оставьте мариноваться на 15 минут.
Говядина Веллингтон - это блюдо с более, чем столетней историей, ее рецепт не оставляет место для экспериментов. Чтобы блюдо получилось нежным, мягким и сочным, используйте именно говяжью вырезку.
3. Пока мясо маринуется, приготовьте грибную пасту. Для этого нарежьте лук и обжарьте до золотистости в ложке оливкового масла.
4. Грибы нарежьте крупными кусочками (если у вас мелкие шампиньоны, можете разрезать пополам или на четвертинки). Добавьте грибы на сковороду к луку и слегка обжарьте.
Не нужно обжаривать грибы до полной готовности - когда влага из грибов выпарится, можете убирать их с огня.
5. Грибы с луком поместите в чашу блендера и измельчите до состояния паштета. Можете добавить немного соли и специй на свой вкус.
6. Теперь вернемся к мясу. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте вырезку до румяности. Не нужно ждать, чтобы говядина полностью прожарилась: помните, что блюдо будет запекаться в духовке. Обжаривайте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне до появления аппетитной корочки. Затем снимите с огня.
7. Включите духовку, чтобы она разогревалась. Тем временем раскатайте на столе слоеное тесто. Старайтесь раскатывать тесто прямоугольной формы - так будет проще заворачивать начинку.
8. В центре раскатанного пласта теста выложите грибную пасту.
9. Сверху на грибной паштет положите бекон, нарезанный тонкими полосками (лучше всего купить уже нарезанный бекон).
10 .Обжаренную вырезку опустите в панировочные сухари и тщательно запанируйте со всех сторон. Не советуем пропускать этот шаг: панировка не даст мясу слишком сильно пустить сок, поэтому готовое блюдо получится сочнее.
11. Поместите мясо в центре теста, сверху на бекон.
12. После этого аккуратно заверните тесто в рулет в один слой. При необходимости лишнее тесто обрежьте.
13. Положите вашу говядину Веллингтон на противень, застеленный пергаментом, смажьте тесто желтком и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в зависимости от того, какую степень готовности мяса вы предпочитаете. Традиционный рецепт говядины Веллингтон предполагает, что мясо должно оставаться слегка розовым в середине. Для этого держите его в духовке не более 20 минут. Если вы предпочитаете степень прожарки well-done, увеличьте время до 30 минут.
Вот и все, сочная, ароматная и потрясающе нежная говядина Веллингтон готова украсить ваш праздник и порадовать ваших гостей!