Хачапури по-аджарски

- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ -

Хачапури по-аджарски

Простой рецепт вкуснейшего грузинского блюда

Стоит только подумать про хачапури по-аджарски, как сразу же вспоминается невероятный аромат этой грузинской выпечки. Воздушное внутри и хрустящее снаружи тесто с нежнейшей начинкой из соленого сыра и яйца точно не может оставить никого равнодушным.

В Грузии хачапури готовят и подают к столу по совершенно любому поводу - и к обычному ужину, и к праздничному столу. И если вы никогда прежде не готовили хачапури по-аджарски самостоятельно, то сейчас самое время научиться.

Кстати, вы знали, что с 2019 года хачапури входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО? Это точно достаточно весомый повод, чтобы выделить время и приготовить хачапури по-аджарски у себя дома.

Для хачапури по-аджарски вам нужно

Для теста:● Мука - 450 грамм.● Молоко - 100 мл.● Тёплая вода - 200 мл.● Дрожжи - 1 чайная ложка сухих.● Сахар - 1 чайная ложка.● Соль - 1 чайная ложка.● Растительное масло - 3 столовые ложки.

Для начинки:
● Сулугуни - 500 грамм (не стоит использовать другой сыр, это может сильно отразится на вкусе готового блюда).● Творог - 100 грамм (подойдет любой жирности).● Куриные яйца - 2 штуки.● Сметана - 2 столовые ложки.● Яичный желток - 4 штуки для украшения + 1 штука для смазывания теста.● Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Порций: 4.

Приготовление хачапури по-аджарски

1. Конечно же, начинать приготовление хачапури по-аджарски необходимо с теста. Приготовить тесто для хачапури очень просто: возьмите все ингредиенты для теста и смешайте их вместе в глубокой миске. Вымешивать тесто лучше руками, но также можно воспользоваться тестомесильных или кухонным комбайном.
Важно: молоко и вода должны быть слегка теплыми, поэтому заранее слегка подогрейте их в микроволновке или на плите.
2. Если после вымешивание тесто все ещё слишком липкое, добавьте немного муки, однако не перестарайтесь - от избытка муки тесто может стать слишком жестким и немного «резиновым».
3. Смажьте кастрюлю или большую миску маслом (чтобы тесто не прилипло к стенкам) и оставьте в ней тесто, накрыв пищевой плёнкой. Тесто должно подходить не менее 40 минут.
4. Пока тесто подходит - займитесь начинкой. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, затем добавьте к сыру остальные ингредиенты для начинки - творог, яйца, сметану и специи. Тщательно перемешайте.
5. После того, как тесто увеличится в объеме минимум вдвое, вымешайте его ещё раз, а затем разделите на 4 части - именно столько хачапури мы с вами будем готовить.
6. Раскатайте каждую четвертинку теста в тонкий овальный пласт.
7. Начинку также разделите на 4 части и выложите каждую часть на раскатанное тесто. Старайтесь распределить начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто, отступая от краев примерно по 2,5-3 сантиметра.
8. Затем соберите тесто в «лодочку», сложив свободные края к центру и хорошенько защипнув с двух сторон.
9. Переложите получившиеся хачапури на противень, смажьте желтком и выпекайте в разогретой духовке на максимальной температуре не более 20 минут, чтобы не пересушить тесто и начинку.
10. Через 15-20 минут достаньте противень из духовки, а затем украсьте хачапури яичным желтком. Для этого отделите желтки от белков, выложите желтки в центр хачапури и верните в духовку на 3 минуты.
Не стоит держать хачапури в духовке слишком долго, ведь наша цель - мягкий желток всмятку, в который можно макать ломтики теста. Если передержать - желток запечется слишком сильно и весь его смысл будет утерян.

Как только достанете хачапури по-аджарски из духовки, присыпьте их молотым перцем на ваш вкус и подавайте к столу, пока они ещё горячие!

Приятного аппетита!