Картофельное пюре

- европейская кухня -

Картофельное пюре

Новый взгляд на привычное блюдо

Таким простым и понятным блюдом как пюре вряд ли можно кого-то удивить. Ваши мамы и бабушки, наверняка, тоже готовили пюре по любому поводу: и к праздничному столу, и на повседневный ужин. Не говоря о том, сколько картофельного пюре было съедено в школьной столовой.

Но почему же тогда самые популярные и дорогие рестораны мира все еще добавляют в свои меню пюре в качестве изысканного гарнира?

Все дело в маленьких секретах, которые позволят вам приготовить пюре не хуже, чем у любого именитого шеф-повара.

Чтобы ваше пюре всегда получалось восхитительным на вкус, следуйте простым правилам

● Картошка картошке рознь. Для пюре используйте сорта картофеля, которые содержат в себе больше крахмала (как правило, это светлые сорта). Пюре из такой картошки получится воздушным, в то время как пюре из розового картофеля может получиться с комочками.
● Не жалейте масла! Сливочное масло обязательно высокой жирности - это главный секрет удачного пюре. Чем больше масла - тем вкуснее.
● Молоко вместо воды. Речь не о том, чтобы варить картофель в молоке, а о том, чтобы долить его в пюре для получения нежной консистенции и приятного сливочного аромата. Для наиболее вкусного пюре можно использовать сливки.
● Главное помните, что молоко и масло должны быть теплыми. Идеальным решением для идеального пюре будет подогреть молоко или сливки на плите, добавив в них немного специй (например, веточку розмарина, душистый перец или мускатный орех).
Итак, давайте приготовим пюре, которое вы еще не пробовали?

Для вкуснейшего картофельного пюре возьмите

● Картофель светлых сортов - 1 кг● Сливочное масло - 200 грамм (одна стандартная пачка)● Молоко - 200 мл (можно использовать сливки 10-15% жирности)● Соль - по вкусу● Специи - по вкусу
Время приготовления: 30 минут.
Порций: 4.

Приготовление картофельного пюре

1. Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Чем мельче вы порежете картофель, тем быстрее он сварится.
2. Положите картошку в кипящую воду и варите до готовности.
По сей день не утихают споры на предмет того, в каком порядке варить картошку для пюре: стоит ли бросать ее в холодную воду или в кипяток. Также повара спорят и о том, когда лучше солить картофель - сразу, после закипания или уже в самом конце перед готовностью. Единственно верного ответа все еще нет, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

3. Пока картофель для пюре готовится, достаньте из холодильника масло, чтобы оно подтаяло и нагрелось до комнатной температуры. Молоко в небольшом сотейнике слегка подогрейте на плите, но не доводите до кипения.
4. Чтобы проверить готовность картошки, проткните несколько кусочков ножом или вилкой. Если кусочки свободно протыкаются, значит они уже готовы.
5. Слейте воду, добавьте молоко и масло и разомните картошку толкушкой или миксером. Самое главное - не стоит использовать для этих целей блендер - от этого пюре станет клейким и невкусным.

Вот и все, вкусное, нежное и воздушное пюре готово. Приятного аппетита!