- БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ -
Как варить куриный бульон: секреты и особенности
Куриный бульон - это основа основ. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же готовить на его базе супы, каши, соусы. Многие хозяйки даже замораживают сваренный куриный бульон и хранят в морозилке, чтобы он всегда был под рукой в случае необходимости.
Рецепт куриного бульона вряд ли сможет кого-то удивить, ведь человечество готовит это блюдо уже не одно столетие. Ещё в Древнем Египте куриный бульон считался действенным методом лечения простуды.
● Куриные бёдра - 1 кг (можете взять любую другую часть курицы).● Морковь - 1 штука среднего размера.● Лук - 1 штука.● Чеснок - 2 зубчика.● Соль - по вкусу.● Специи (перец, душистый перец, лавровый лист) - по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Порций: 5.
Мы советуем использовать для приготовления бульона куриные бёдра, но вы можете выбрать любую другую часть. Главное отдавайте предпочтение мясу на кости, а не филе. Такой куриный бульон получится гораздо вкуснее и наваристее.
1. Куриные бёдра промойте. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Воды наливайте с запасом, ведь в процессе приготовления бульон будет немного выкипать.
Чтобы бульон был насыщенным и ароматным не доливайте воды вместо той, что выкипела. Лучше заранее предусмотрите это и возьмите кастрюлю побольше.
2. Нарежьте морковь кольцами и добавьте в кастрюлю к курице.
3. Разрежьте лук на две половинки и положите туда же.
4. Чеснок почистите и добавьте в кастрюлю.
5. Посолите ваш будущий бульон по вкусу и доведите его до кипения.
Запомните! Если вашей целью является именно бульон, а не варёное куриное мясо, то всегда бросайте курицу и овощи в холодную воду и доводите до кипения все вместе. Если же вы ставите своей целью получить нежное варёное куриное мясо, тогда кидайте курицу в кипящую воду. В таком случае, бульон получится менее ароматным.
6. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь на плите до минимума, добавьте немного специй и продолжайте варить минимум 1 час. Если вы использовали домашнюю курицу, то время приготовления бульона увеличивайте до 2-3 часов.
После закипания бульон не должен активно кипеть, иначе он будет мутный, как бы тщательно вы его не процеживали.
7. Когда бульон будет готов, снимите его с плиты и процедите через сито, чтобы избавиться от осевшей пенки и специй, которые вы использовали.
И напоследок, помните, что специи должны подчеркивать вкус и аромат вашего главного блюда, а не перебивать его. Выбирайте свои любимые ароматные приправы, но используйте их умеренно.
Приятного аппетита!