Оливье с запеченной курицей

- КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА -

Оливье с запеченной курицей

Свежий взгляд на вечную классику

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что из себя представляет салат оливье. Любой праздник: будь то Новый год, день рождения, 8 марта или 1 сентября - практически никогда не обходился без салата оливье. И не удивительно, ведь салат оливье поразительно легко и быстро готовится, а его вкус - стабильно мягкий и нежный - неизбежно навевает теплые воспоминания о приятном вечере в кругу родных и близких.
Кстати, интересный и очень неожиданный факт: салат оливье любят и ценят не только в Европе. В Японии огромной популярностью пользуется блюдо под названием потэсара, что дословно переводится как “картофельный салат”. Готовится это блюдо (кто бы мог подумать) из вареного картофеля, вареного мяса и овощей, заправленных майонезом.
Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми маленькими секретами, которые помогут вам приготовить оливье особенно незабываемым.

Чтобы приготовить оливье с запеченной курицей, возьмите

● Курица - 500 грамм (лучше всего использовать куриные бедра или филе бедра).● Оливковое масло - 1 столовая ложка.● Копченая паприка - 1 чайная ложка.● Чеснок - 1 зубочек.● Картофель - 500 грамм.● Маринованные огурцы - 2 штуки среднего размера.● Морковь - 200 грамм (одна штука).● Яйца - 3 штуки.● Замороженный зеленый горошек - 100 грамм.● Сметана - 200 грамм.● Майонез - 100 грамм.● Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Порций: 6.

Шаги для приготовления оливье с запеченной курицей

1. Курицу промойте и обсушите.
2. Чеснок измельчите с помощью пресса для чеснока, а затем смешайте в маленькой миске с копченой паприкой и оливковым маслом. Добавьте немного соли по вкусу.
3. Натрите курицу полученным соусом из масла, чеснока и паприки и переложите в форму для запекания.
4. Картошку и морковь тщательно помойте и положите в форму с курицей.Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 25 минут.
Вы также можете просто отварить картофель и морковь, но запеченные овощи лучше сохраняют текстуру и будут более ароматные.
5. Тем временем, пока курица с овощами для оливье запекается, отварите яйца и горошек.
6. Яйца варите не более 10 минут после закипания, затем почистите и нарежьте средними кубиками.
7. Для зеленого горошка закипятите воду в небольшом сотейнике, добавьте по половине чайной ложки соли и сахара. После закипания воды забросьте замороженный зеленый горошек и отварите его 3-5 минут после закипания. Воду слейте, горошек остудите.
Вы можете использовать консервированный горошек, но отваренный зеленый горошек имеет более свежий вкус и к тому же выглядит гораздо ярче.
8. Достаньте из духовки овощи и курицу, дайте им слегка остыть. Овощи очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
9. Ароматную запеченную курицу нарежьте средними кусочками и добавьте к овощам и яйцам.
10. Напоследок нарежьте маринованные огурцы и заправьте салат.
Вы можете использовать для заправки салата только майонез, но в этом случае оливье выйдет слишком жирным и “тяжелым”. Для большей легкости мы все же рекомендуем смешать сметану и майонез в указанных выше пропорциях. Также можно и вовсе обойтись без майонеза, используя для заправки только сметану, смешанную с горчицей.