Шакшука

- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ -

Шакшука

Идеальный завтрак для всей семьи

Представьте себе яичницу, поджаренную в соусе из спелых сочных помидоров с ароматными специями. Это и есть шакшука.

Авторство этого рецепта присваивают себе одновременно арабы, израильтяне, а также жители Марокко и Йемена. Согласно историческим данным, шакшуку впервые приготовили в Османской империи в середине 16 века, когда в государство начали завозить помидоры из Испании.

Несмотря на разногласия в происхождении блюда, шакшука прочно обосновалась а израильской национальной кухне и стала в один ряд с хумусом и фалафелем.

Приготовить шакшуку проще простого, вероятно, благодаря этому она и завоевала сердца гурманов по всему миру.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную шакшуку, понадобится

● Куриные яйца - 4 штуки.● Спелые помидоры - 3-4 штуки (в зимнее время можно использовать 300 грамм томатов пелати, консервированных в собственном соку).● Репчатый лук - 1 маленькая луковица или половина средней.● Чеснок - 1 средний зубок.● Болгарский перец - 0,5 крупного (или используйте целый, если хотите получить более ароматный соус).● Кабачок или цуккини - половина небольшого.● Оливковое масло.● Петрушка.● Зира.● Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.

Приготовление шакшуки

1. Для приготовления шакшуки первым делом нужно подготовить овощную смесь. Для этого помидоры порежьте средними кубиками.
Кстати, горячие споры о шакшуке ведуться не только о ее происхождении, но и о том, нужно ли очищать помидоры от шкурки. Одни повара крайне категорично рекомендуют снимать шкурку с помидоров, другие же настаивают на том, что она необходима для текстуры соуса. Поэтому, оставим решение за вами.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок и добавьте их к помидорам.
3. Следом за луком порежьте болгарский перец и цуккини средними кубиками. Все овощи, кроме лука должны быть примерно одного размера.
4. Смешайте все нарезанные овощи вместе, посолите и добавьте оливкового масла.
6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и отправляйте ваши овощи тушиться на среднем огне примерно 7-10 минут. На этом этапе нужно добавить специи - перец и зиру. Также будет уместно добавить немного копченой паприки, орегано или кардамон.
7. Когда помидоры пустят сок, а остальные овощи станут мягкими - пришло время добавлять яйца. Для этого лучше всего сделать небольшие углубления в овощном соусе и разбить в эти углубления яйца. Далее накрывайте крышкой и оставляйте сковороду с шакшукой на небольшом огне до тех пор пока, яйца не будут готовы.
8. Перед подачей присыпьте шакшуку нарезанной петрушкой.
Вы можете самостоятельно выбирать овощи для шакшуки в соответствии с вашими предпочтениями. При желании вы можете использовать грибы или ветчину, а также на этапе тушения овощей добавить немного сливок для более нежного вкуса.
Обязательно попробуйте приготовить шакшуку на завтрак и гарантировано получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!