- грузинская кухня -
Нотка Грузии на вашем столе
Грузинское традиционное блюдо из слив (алычи) под названием соус ткемали. Соус ткемали идеально дополнит любое блюдо с мясом, птицей, рыбой и подойдёт к любым гарнирам. Вариаций этого соуса достаточно много и каждая грузинская хозяйка делает его на свой вкус, добавляя что-то своё.
Но основным ингредиентом является кислая ягода, а именно слива (алыча) с добавлением пикантных специй.
Сегодня мы будем готовить соус ткемали по нашему рецепту, но вы всегда можете регулировать специи на свой вкус, например, если ходите сделать соус ещё острее, то добавьте перец чили.
● Спелые сливы (алыча) 1 кг● Сахар 2 ст. ложки (50 грамм)● Соль 2 ст. ложки (50 грамм)● Чеснок 3 средних зубчика (0,5 головки)● Красный молотый перец 0.25 ч. ложки (можно заменить перцем чили)● Кориандр (молотый или свежемолотый) 1 ч. ложка● Хмели-сунели приправа 2 ч. ложки● Укроп, кинза (любая другая зелень по вкусу)
Время приготовления ~1.30
Из одного килограмма слив выходит пол литра соуса ткемали
1. Для начала нам нужно подготовить основной ингредиент, а именно сливы. Моем их и отделяем от косточки, чтобы получились половинки. берём зелень укроп и кинзу мелко рубим. Чистим зубчики чеснока и измельчаем его. Подготовка ингредиентов завершена.
2. Ставим кастрюлю с очищенными сливами на средний огонь, добавляем 50 мл воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут, постоянно помешивая сливы лопаткой.
3. Убираем кастрюлю с огня и перекладываем сливы на сито. Протираем сливы через мелкое сито с помощью лопатки, чтобы отделилась вся кожица, она нам больше не нужна.В получившуюся сливовую массу нам нужно добавить по порядку: сначала соль, затем сахар.
4. После ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем до растворения всех ингредиентов и доводим до кипения, важно чтобы сахар не пригорел.
5. Когда соус начнёт кипеть добавляем мелко нарубленные укроп и кинзу (другую зелень по вкусу), измельчённый чеснок. Добавляем все приправы, а именно хмели-сунели, молотый кориандр и красный перец (пробуем, при необходимости добавляем приправы по вкусу). Все хорошо перемешиваем. Кипятим пару минут и убираем кастрюлю с огня. Теперь наш соус ткемали готов. Приятного аппетита!
Примечание:Готовый соус можно хранить в стеклянной ёмкости, а также закатывать в заранее простерилизованные банки и ставить в прохладное помещение (подвал, погреб).
Приятного аппетита!