- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ -
Вкусные и сочные вареники с картошкой
Как на счёт национального украинского блюда? Сегодня мы приготовим вкуснейшие вареники с картошкой. Это довольно простое блюдо, которое требует немного времени на приготовление. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни лепила вареники по «бабушкиному рецепту». И как же приятно иногда достать с заморозки домашние вкусные вареники и приготовить их за 5 минут.
Теперь поговорим немного про тесто для вареников. Тесто для вареников можно делать разное, например, на воде, кефире, молоке или сыворотке. В данном рецепте мы будем делать заварное тесто за 5 минут.
Для теста: ● Пшеничная мука 300 грамм● Вода (кипяток) 100 мл● Растительное или сливочное масло 30 грамм (можно заменить на маргарин)● Соль 0,5 ч. ложки (4 грамма)● Яйцо куриное 1 шт Для начинки:● Картофель 0,5 кг● Масло сливочное 50 грамм● Соль (по вкусу) Для поджарки:● Репчатый лук 1 средний● Сало 100 грамм (можно заменить на бекон)
*если вареники готовите для заморозки, поджарка вам не нужна.
Время приготовления ~ 2 часа
Порций: 5
1. Первым делом мы займёмся начинкой, так как она должна у нас немного остыть. Картофель моем и чистим, нарезаем на средние кусочки и ставим варить в заранее подсоленную воду. Варим до полной готовности, чтобы картофель был мягкий. Сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла. Тщательно разминаем картофель толкушкой, чтобы не было комочков. По желанию, в начинку можно добавлять разные ингредиенты, например, обжаренный лук, сало или грибы, но нужно учитывать, что в этом случае вам нужно будет убавить количество картофеля, для того чтобы общее количество начинки у вас было около 500 грамм.
2. Займёмся тестом. В воду, а именно кипяток (это обязательно, так как у нас заварное тесто), добавляем соль и масло, перемешиваем, после высыпаем половину муки и добавляем сразу яйцо и быстро замешиваем тесто (чтобы яйцо не свернулось в кипятке). Добавляем ещё немного муки и замешиваем эластичное и мягкое тесто. Примечание: муки может понадобится немного больше или меньше, в зависимости от качества самой муки и размера яйца. Месим тесто примерно 5 минут накрываем пленкой и оставляем отдыхать минимум на 15 минут.
3. Делаем поджарку. Этот этап необходим, если вы будуте сразу варить вареники, а не замораживать их. Ставим на медленный огонь сковороду и добавляем сразу сало. Вытапливаем побольше жира на медленном огне. После добавляем заранее нарезанный кубиком лук и жарим до золотистого цвета.
4. Тесто отдохнуло приступаем к раскатке. Раскатываем скалкой пласт теста толщиной примерно 3 мм. При помощи любой круглой формы, например, стакана, вырезаем круги. Из стакана диаметром 7 см получается 30 средних вареников.
5. Выкладываем на круги начинку из картофеля 1 ч. ложку с горкой тщательно защипываем края и формируем вареник.
6. Ставим на огонь воду и подсаливаем ее, доводим до кипения. Выкладываем вареники и аккуратно помешиваем их чтобы не пристали к кастрюле. После того, как вареники всплывут, варим их ещё 3 минуты и достаём шумовкой в тарелку.
7. В готовые вареники добавляем готовую поджарку и перемешиваем.
Наши вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита