- Австрийская кухня -
Ароматный яблочный штрудель с корицей
Выпечка с яблоками - это всегда беспроигрышный вариант десерта. А если добавить к ним еще хрустящие сухарики, изюм и ароматную корицу - результат превзойдет все ожидания.
Предлагаем вам приготовить классический яблочный штрудель по традиционному венскому рецепту.
Кстати, история штруделя с яблоками берет свое начало в Турции в далеком 15 веке. Вы наверняка знакомы с такой турецкой сладостью как пахлава? Именно она и является дальним предком штруделя: пройдя через несколько европейских стран, рецепт пахлавы изменился настолько, что в один прекрасный день превратился в невероятно вкусный штрудель.
Штрудель с яблоками в том виде, в котором мы знаем его сейчас, впервые приготовили в Австрии. Автор рецепта остался неизвестен по сей день, однако его записи хранятся в венской библиотеке.
В этом рецепте мы предлагаем вам самостоятельно приготовить вытяжное тесто по традиционной технологии. Но вы можете упростить себе задачу и использовать готовое слоеное тесто из супермаркета.
Для теста:● Пшеничная мука - 250 грамм● Куриное яйцо - 1 штука● Соль - на кончике ножа● Подогретая вода - 100 мл● Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Для начинки:● Яблоки - 500 грамм (3-4 штуки среднего размера)● Сливочное масло - 50 грамм● Сахар - 50 грамм● Панировочные сухари (без специй) - 100 грамм● Изюм - 70 грамм (можете взять немного больше, если любите изюм)● Молотая корица - 2 чайные ложки● Сок половинки лимона● Ванильный сахар - 10 грамм
Время приготовления: 50 минут.
Порций: 2.
1. Так как перед раскаткой тесто обязательно должно немного “отдохнуть”, первым делом займемся им. Возьмите все ингредиенты для теста и смешайте их вместе. Воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения. Тщательно все перемешайте и оставьте тесто для штруделя на 30 минут. Если вы используете готовое слоеное тесто, то просто пропустите этот пункт и приступайте к следующему.
2. Пока тесто отдыхает - самое время взяться за начинку. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
3. Разогрейте сковороду и обжарьте панировочные сухари в сливочном масле. Продолжайте жарить 5-7 минут на небольшом огне, чтобы масло не начало гореть.
4. Добавьте к сухарям сахар и корицу, хорошенько все перемешайте.
5. Следом отправляйте на сковороду яблоки и изюм, полейте лимонным соком. Карамелизируйте яблоки с изюмом 2 минуты, затем снимите сковороду с огня.
6. Пока начинка для штруделя остывает, вернемся к тесту. Расстелите на столе силиконовый коврик для раскатывания теста и присыпьте его мукой (удобнее использовать силиконовый коврик, но если его нет под рукой, то подойдет обычное кухонное полотенце). На коврик выложите тесто и раскатайте его так тонко, как у вас будет получаться. Затем растягивайте его руками, слегка приподнимая над столом. Тесто должно быть настолько тонким, что будет просвечиваться. Готовое слоеное тесто также необходимо раскатать как можно тоньше.
7. Выложите всю начинку на один край теста, а затем с помощью коврика или полотенца аккуратно сверните тесто в рулет.
8. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите на нее ваш яблочный штрудель и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 15 минут (ориентируйтесь по мощности своей духовки: штрудель должен быть золотисто-коричневого цвета).
Хрустящее тесто, кисло-сладкая начинка, пряная корица и пропитанные маслом сухари - именно таким должен быть идеальный штрудель с яблоками. Приятного аппетита!